+38 (067) 640 02 44
+38 (067) 539 11 20
г. Харьков, пос. Подворки, пер. Акварельный 1-3
Эл.почта: sto@astar.ua

17 Августа 2018

Если рассматривать автомобиль с точки зрения безопасности, то в первую очередь следует уделить внимание тормозной системе. У современных машин она представляет собой довольно сложную конструкцию, которую условно можно поделить на электронную и механическую части. И в этот раз мы с вами поговорим о второй.

А если точнее, то в фокусе внимания нашего сегодняшнего материала оказался тормозной диск. Эта деталь является основным компонентом механической части и ей требуется повышенный контроль состояния. Отличным моментом для оценки его состояния является проведение планового техобслуживания, когда тщательному осмотру подвергаются все жизненно важные узлы автомобиля.

Впрочем, бывают и так называемые внештатные ситуации, как например в случае с недавно приехавшим к нам белым Lexus RX 300. Его водитель пожаловался на вибрации при замедлении и плохую работу тормозов, отметив при этом что проблемы начались после резкого оттормаживания «в пол» и проезда по глубокой луже (как правило, именно после таких ситуаций и появляются дефекты тормозных дисков).

608db2d311b703aecd60dd49244f19e1.jpg

После снятия колес, подозрения мастеров СТО подтвердились – после резкого перепада температур тормозной диск повело, что в свою очередь, и привело к биению детали, а также вибрациям при замедлении. В таких ситуациях либо вообще меняют запчасть (если деформация большая, либо же диск сточился меньше определенного значения) или же производят проточку тормозного диска. Поскольку дефект был незначителен, а запас "по толщине" был большим, решили отдать предпочтение второму варианту.

1c8c1eac65d96e08411504a568cdd5e9.jpg

А теперь поговорим непосредственно о том, что такое "проточка тормозного диска". Эта работа может выполняться двумя способами; первый выглядит так: деталь снимается со ступицы, закрепляется на токарном станке, после чего протачивается специальным резцом. Плюс такой процедуры – дешевизна, зачастую она обойдется в 80 – 100 гривен. Но минус при этом, более существенный – несмотря на то что поверхность диска выйдет идеально ровной, вероятность биения после процедуры достаточно высока. Связано это с тем, что диск обрабатывается не относительно ступицы, а бобины токарного станка.

К счастью, такие методы постепенно уходят в прошлое и СТО в Харькове все чаще предлагают услугу проточки тормозных дисков без снятия. При этом, для данной процедуры автосервисы чаще всего используют качественное, эффективное и многофункциональное оборудование. Например, СТО ASTAR BOSCH Service применяют стенд DA-8700 производства фирмы M.A.D. (Нидерланды).

Что же умеет это чудо автосервисной техники? Ответим на данный вопрос только фактами:

  • А) Обрабатывает тормозные диски с 2-х сторон одновременно (что кстати, как минимум вдвое сокращает время процесса);

  • Б) Протачивает тормозные детали непосредственно в зоне их контакта с тормозными колодками;

  • В) Оснащен переходниками для работы с разными типами конструкций автомобильных ступиц и может обрабатывать тормозные диски у 95% моделей машин.

  • Г) Может протачивать ТД с толщиной до 40 мм (а значит способен обрабатывать вентилируемые тормозные диски, а также детали коммерческого транспорта (малотоннажных грузовиков, фургонов, пассажирских микроавтобусов и т.д.));

В результате, после проточки тормозных дисков на стенде DA-8700, биение детали уменьшается до 1 микрона! По факту это означает не только уменьшение тормозного пути, а и исчезновение вибраций руля и биения педали тормоза. Поэтому и не удивительно, что после проточки тормозных дисков, «подопытный» Lexus начал замедляться эффективнее, не напрягая водителя посторонними вибрациями, биениями и посторонними звуками. Так что, если у вашего авто замечены подобные «симптомы» - не рискуйте собственной безопасностью, а приезжайте и заказывайте проточку тормозных дисков на СТО ASTAR BOSCH Service.

Рассказать друзьям:
Будьте в курсе событий!
Получайте своевременно информацию о скидках и акциях компании, читайте свежие новости из мира автомобилей