+38 (067) 640 02 44
+38 (067) 539 11 20
г. Харьков, пос. Подворки, пер. Акварельный 1-3
Эл.почта: sto@astar.ua

23 Января 2018

Наверняка, каждый автомобилист испытывал дискомфорт, садясь в промерзший, что называется, «до основания» салон машины. Ведь, «печка» далеко не каждого автомобиля может похвастать выдающейся производительностью и способностью быстро нагреть внутреннее пространство, да и включать отопитель рекомендуется только спустя некоторое время, после запуска двигателя. Особенно такая проблема актуальна для владельцев семейных минивенов и микроавтобусов (например, Mercedes Vito, Renaul Traffic, Opel Vivaro, VW Transporter и т.д.).

otopiteli_eberspacher_aitronic_1.jpg

Штатная «печка» в машине работает следующим образом: разогретый антифриз поступает в специальный радиатор, после чего, выделяемое им тепло подается в воздуховоды с помощью вентиляторов (движение горячей «незамерзайки» и регулировка работы вентиляторов осуществляется с помощью блока переключателей). У большинства современных машин, отопитель устанавливается под приборной панелью, а блок управления выводится на центральную консоль. Такая система является на данный момент наиболее эффективной, однако самостоятельно она с задачей быстрого обогрева салона не справится. Ведь, пока двигатель не «гоняет» разогретый антифриз по системе охлаждения, тепла в салоне не будет.

Решить проблему нехватки тепла в салоне авто призваны так называемые автономные отопители – устройства, которые независимы от работы мотора и могут прогревать автомобиль без запуска его мотора. Одним из ведущих производителей таких устройств является немецкая компания Eberspächer, которая выпускает 2 вида автономных отопителей: воздушные (серия Airtronic) и жидкостные (серия Hydronic).

Например, серия Airtronic наилучшим образом подходит для легковых автомобилей, микроавтобусов, автобусов а также для установки в кабины грузовиков. В последнем случае, монтаж системы можно сказать, жизненно необходим; водитель сможет обогревать салон при ночевке в кабине, не включая мотора, экономя таким образом на топливе. Как вариант, такие системы могут пригодиться и в фургонах, если там нужно поддерживать определенную температуру.

otopiteli_eberspacher_1.jpg

Принцип действия автономного отопителя Airtronic прост: в специальную камеру сгорания поступает топливо и уличный воздух, следом эта смесь воспламеняется и нагревает специальный герметичный теплообменник, после чего, горячий воздух подается в салон автомобиля вентилятором-нагнетателем. Несмотря на такой, на первый взгляд, простой принцип действия, устройство вполне безопасно, за это отвечает датчик пламени (следит за тем, чтобы топливо не шло в камеру сгорания «вхолостую») и термостат, который отключит устройство и не допустит его выход из строя от высокой температуры.

В свою очередь, автономный отопитель Eberspacher Hydronic считается более продвинутым, отапливая салон автомобиля с помощью, разогретой «незамерзайки» (нужная температура жидкости достигается прохождением антифриза через теплообменник устройства). Такая система хороша не только быстрым созданием комфортного микроклимата, также она отлично справляется с работой предпускового подогревателя сокращая время на прогрев двигателя машины в зимнее время.

otopiteli_eberspacher_hydronic_1.jpg

И Hydronic, и Airtronic могут в зависимости от комплектации оснащаться различными органами управления – от простейших кнопочных блоков-переключателей, монтируемых на «торпедо», до беспроводных брелоков и телефонных GSM – модулей (при желании, можно купить автономный отопитель, который будет включаться/выключаться по телефонному звонку).

Eberspacher_tabl.jpg

Помимо традиционных машин, купить автономный отопитель Eberspächer рекомендуется также владельцам ультрасовременных электромобилей. Инновационные машины не вредят экологии и позволяют экономить на топливе, но при всех этих плюсах имеют один существенный недостаток – электрическая «печка». Например, в случае с моделью Nissan Leaf, работающий штатный отопитель может почти вдвое сократить пробег на одном заряде ВВБ (высоковольтной батареи).  

Если вы твердо решили устанавливать автономный обогреватель, учтите, делать это нужно только на официальных партнерских автосервисах. Мастера-установщики на таких СТО проходят специальное обучение у официального дилера Eberspächer в Украине и получают подтверждающий документ, сама же мастерская становится официальным представителем Eberspächer, который проводит установку и обслуживание изделий и дает официальную гарантию на смонтированное оборудование.

Установка автономных отопителей Eberspächer в Харькове – довольно популярная услуга, однако, далеко не каждая сервисная станция в нашем регионе является авторизированным представителем немецкой компании. Возможно, монтаж отопителя в таких мастерских и обойдется дешевле, однако далеко не факт, что работы будут проведены правильно, и вы получите официальную гарантию. Учитывая, то что сами отопители являются недешевым удовольствием, лучше не пытаться сэкономить, а обратиться на авторизированный сервис.

Если вы хотите установить автономный отопитель Eberspächer, то СТО BOSCH Service ASTAR – лучшее место для этого! Этому есть 3 объяснения:

  • Во-первых, СТО имеет статус официального представителя Eberspacher и продает автономные отопители напрямую от производителя;
  • Во-вторых, мастера нашего автосервиса прошли обучение и знают как нужно правильно устанавливать автономные отопители. Ведь довольно часто, бывает так, что устройства ломаются из-за неправильного монтажа.
  • В-третьих, благодаря статусу официального представителя, наш автосервис дает «заводскую» гарантию на устройства, а также на выполненные работы.

Установка автономного отопителя на СТО BOSCH Service ASTAR вместе с отладкой и регулировкой занимает не больше полутора суток. Так что, если вам нужно срочно «утеплить» автомобиль и получить автономный источник тепла в салон или фургон – мы готовы вам помочь!

Подготовлено СТО Бош Сервис Харьков Астар.

Рассказать друзьям:
Будьте в курсе событий!
Получайте своевременно информацию о скидках и акциях компании, читайте свежие новости из мира автомобилей